Data 6 de abril de 2024
Local Estádio Olímpico de Roma, Roma
editar

Roma vs. Lazio é o clássico de futebol da cidade de Roma, capital da Itália, o qual envolve as equipes da Società Sportiva Lazio e da Associazione Sportiva Roma, que se confrontam desde 8 de dezembro de 1929. O clássico também é conhecido como Derby di Roma, Derby della Capitale ou Derby Capitolino.

A Roma possui 15 títulos oficiais, sendo eles: 3 Campeonatos Italiano, 9 Coppas Italia, 2 Supercoppas e 1 Liga Conferência. Já a Lazio, tem mais, possuindo 16 títulos oficiais, eles são: 2 Campeonatos Italiano, 7 Coppas Italia, 5 Supercoppas, 1 Supercopa Europeia e 1 Recopa Europeia.

A única vez em que as duas equipes romanas protagonizaram uma final a nível nacional foi na Coppa Italia de 2012–13. Na ocasião, a Lazio levou o título no Stadio Olimpico após vencer o jogo por 1 a 0, com o gol da vitória sendo marcado por Senad Lulić aos 26 minutos do segundo tempo.

Segundo pesquisa feita em 2003 pelo Instituto Doxa, a Roma tem a preferência de 6% dos torcedores italianos ou 3 468 000 fãs, e a Lazio de 3,5% ou 2 132 000 fãs, tendo a Roma a quarta maior torcida da Itália e a Lazio a sexta.

As duas torcidas estão concentradas na região do Lácio (Lazio em italiano, com a Roma tendo o nome da capital e a Lazio da região central da Itália onde estão sediadas as duas associações), estando a da Roma mais presente na capital, em especial nos bairros populares, e a do Lazio mais concentrada nos bairros ricos da capital, e nos subúrbios, áreas de melhor poder aquisitivo, nos arredores da "Cidade Eterna".[1]

Histórico do confronto

Último jogo considerado: Roma 1–0 Lazio, 6 de abril de 2024.

Competição Jogos Vitórias da Lazio Empates Vitórias da Roma Gols da Lazio Gols da Roma