1 Compétitions officielles nationales et internationales.

Karel Steiner (né le à Prague à l'époque en Autriche-Hongrie et mort le ) est un footballeur international tchécoslovaque.

Biographie

Carrière en club

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Karel Steiner joue dans deux clubs pendant sa carrière : le Viktoria Žižkov, avec qui il est champion de Tchécoslovaquie en 1928, et le Sparta Prague, avec qui il est champion de Tchécoslovaquie à deux reprises, en 1926 et 1927[1].

Carrière en sélection

Avec l'équipe de Tchécoslovaquie, il joue 14 matchs et inscrit trois buts entre 1920 et 1930[1].

Il figure dans le groupe des sélectionnés lors des Jeux olympiques de 1920 organisés à Anvers. Lors de la demi-finale face à l'équipe de France, il se met en évidence en inscrivant son premier but en équipe nationale, son équipe s'imposant sur le score de 4-1[2]. Lors de la finale contre la Belgique, à un moment où le pays hôte mène sur le score de 2-0, Steiner est expulsé. Son équipe quitte alors le terrain pour protester contre l'arbitrage de l'Anglais John Lewis, et se voit finalement disqualifiée après seulement 39 minutes de jeu[3].

Après les Jeux olympiques, il inscrit deux autres buts. Il marque un but contre la Yougoslavie en octobre 1925 (victoire 7-0 à Prague), puis effectue une dernière réalisation sur penalty contre la Hongrie en avril 1927 (victoire 4-1 à Prague)[2].

Palmarès

1. a et b (en) « Fiche de Karel Steiner », sur national-football-teams.com
  2. a et b (en) « Fiche de Karel Steiner », sur eu-football.info
  3. Thierry Luthers, « JO 1920 : Les Belges décrochent l'or en football après seulement 39 minutes de match », RTBF, (consulté le ).