Meilleur buteur Roberto Palacios (2)
Équipe du Pérou de football
Précédent à la Gold Cup 2000 à la Gold Cup 2000 Suivant
modifier Consultez la documentation du modèle

Cet article relate le parcours de l'équipe du Pérou lors de la Gold Cup 2000, organisée aux États-Unis, du 12 au .

Francisco Maturana   (50 ans)
  • NB : Les âges sont calculés au début de la Gold Cup 2000, le .

Contexte

Invitation par la CONCACAF

Le Pérou – de même que la Colombie et la Corée du Sud – sont les trois nations invitées par la CONCACAF pour prendre part à la 5e édition de la Gold Cup, le tournoi passant de 10 à 12 équipes à compter de cette édition[1].

Matchs amicaux

Entre l’annonce officielle à participer au tournoi () et le début de ce dernier (), le Pérou ne dispose que de deux matchs de préparation à cette Gold Cup. Ce sont d'ailleurs les tout premiers matchs du sélectionneur Francisco Maturana à la tête du Pérou[2].

Haïti 1 – 1 Pérou Orange Bowl, Miami
Vorbe But inscrit après 61 minutes 61e (0 – 0) But inscrit après 69 minutes 69e Zúñiga Spectateurs : 23 795
Arbitrage : Carlos Batres
Rapport
Ferdinand - Bruny, Jean-Baptiste, César, Dartiguenave - Atis-Clotaire (RemplacéEntré après 83 minutes 83e  Menelas), Montilas, Vorbe, Thelusma - Marcelin, Pierre Équipes Ibáñez - Reynoso, Salazar (RemplacéEntré après 66 minutes 66e  Zúñiga), del Solar, Rebosio - Solano (RemplacéEntré après 86 minutes 86e  Huamán), Jayo (Averti après 45 minutes 45e), Palacios, Jor. Soto - Sáenz (RemplacéEntré après 46 minutes 46e  Lobatón), Holsen

Francisco Maturana choisit de jouer avec deux attaquants de pointe, Waldir Sáenz et Roberto Holsen, mais c'est Haïti qui ouvre le score par l'intermédiaire de Sébastien Vorbe (61e min.). Ysrael Zúñiga, entré en deuxième période, marque le but de l'égalisation quelques minutes plus tard[3].

Pérou - États-Unis

Pérou 0 – 1 États-Unis Orange Bowl, Miami
(0 – 0) But inscrit après 59 minutes 59e Jones Spectateurs : 36 004
Arbitrage : Felipe Ramos
Rapport
Ibáñez - Reynoso, Salazar (RemplacéEntré après 66 minutes 66e  Zúñiga (Carton jaune Carton jauneCarton rouge 77e)), del Solar, Rebosio - Quinteros, Jayo (Averti après 50 minutes 50e), Palacios, Jor. Soto - Holsen (RemplacéEntré après 71 minutes 71e  Pinillos), Lobatón Équipes Friedel - Pope, Llamosa, Vanney, Lewis (RemplacéEntré après 78 minutes 78e  Olsen) - Reyna, Armas, Kirovski, Jones - McBride (Averti après 45 minutes 45e) (RemplacéEntré après 81 minutes 81e  Razov), Wynalda (RemplacéEntré après 73 minutes 73e  Brownn)

Un but solitaire de Cobi Jones à l'heure de jeu offre la victoire aux hôtes américains. Malgré la défaite, le Pérou se qualifie en quarts-de-finale grâce à une meilleure différence de buts que les Grenadiers d'Haïti.

Phase finale

Quart de finale : Honduras - Pérou

Honduras 3 – 5 Pérou Orange Bowl, Miami
Clavasquín But inscrit après 32 minutes 32e
Pavón But inscrit après 67 minutes 67e (pén.)
Rapport
Cruz - S. Caballero, M. Reyes (Carton rouge 89e), Medina (Averti après 8 minutes 8e) (RemplacéEntré après 22 minutes 22e  A. Pineda (Averti après 71 minutes 71e)), Clavasquín - Guerrero, Guevara (RemplacéEntré après 46 minutes 46e  Martínez), Lagos (Averti après 64 minutes 64e), C. Pavón (Carton rouge 89e) - F. Pavón, Núñez Équipes Ibáñez - Reynoso, del Solar, Rebosio, Jos. Soto - Quinteros (RemplacéEntré après 46 minutes 46e  Ciurlizza), Palacios, Jor. Soto, Suárez (Averti après 19 minutes 19e) - Holsen (RemplacéEntré après 46 minutes 46e  Sáenz), Lobatón (Averti après 61 minutes 61e)

Avec huit buts en tout, ce match est de loin le plus spectaculaire de la compétition, mais aussi le plus houleux. En effet, avec quatre buts encaissés avant l'heure de jeu, les Honduriens contestent l'arbitrage du Chilien Mario Sánchez[4]. Certains de leurs supporters envahissent le terrain avant la fin du match[5], obligeant l'arbitre à arrêter la rencontre dont le résultat sera entériné par la suite.

Demi-finale : Colombie - Pérou

Colombie 2 – 1 Pérou Qualcomm Stadium, San Diego
Salazar But inscrit après 39 minutes 39e (csc)
Bonilla But inscrit après 53 minutes 53e
(1 – 0) But inscrit après 75 minutes 75e Palacios Spectateurs : 3 402
Arbitrage : Rafael Rodríguez
Rapport
Gómez (en) - Bonilla, A. Mosquera (Averti après 87 minutes 87e), Cortés (Averti après 23 minutes 23e), Martínez (Averti après 51 minutes 51e) - Bolaño (Averti après 80 minutes 80e), Hurtado (Averti après 47 minutes 47e) (RemplacéEntré après 69 minutes 69e  Pérez), Zapata, B. Mosquera - C. Asprilla (RemplacéEntré après 29 minutes 29e  Dinas), F. Asprilla Équipes Ibáñez - Reynoso, Salazar (RemplacéEntré après 46 minutes 46e  Quinteros), del Solar, Huamán (Averti après 16 minutes 16e) (RemplacéEntré après 68 minutes 68e  Sáenz) - Rebosio, Jayo, Palacios, Jor. Soto - Holsen, Lobatón

Cette demi-finale oppose les deux équipes sud-américaines du tournoi. Un but csc du défenseur Marcial Salazar, suivi d'un deuxième but colombien à la suite d'une erreur du capitaine Juan Reynoso précipitent la défaite du Pérou, malgré la réduction du score de Roberto Palacios. Il s'agit du dernier match international de Reynoso, capitaine historique de la sélection péruvienne dans les années 1990[6].